МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ в библиотеке № 9

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ

Добрый час дорогие друзья!

Сейчас трудно представить себе наши праздничные и будние дни без чаепития. Сегодня каждый может найти этот ароматный напиток по душе. На улице крепчают морозы, и нет ничего лучше в такую погоду, чем согреться чашкой-другой ароматного горячего чая. Тем более  что есть повод поговорить о нем подробнее. Ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.

Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный,

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир.

Славит чудо-эликсир.

Вот этой вкусному, ароматному и полезному продукту и была посвящена очередная встреча «Чай здоровью — лучший друг» ребят 2 «Б» класса школы №7.

Из рассказа библиотекаря ребята познакомились  с историей происхождения чая, местами выращивания и сбора его, с правилами хранения. Библиотекарь рассказала о пути проникновения в Европу и в нашу страну, о пользе чаепития.

Особое внимание ведущая уделила традициям русского чаепития,  удивительному русскому изобретению «русской чайной машине» — самовару. Кадры презентации «Чай приятен, ароматен» удивляли ребят необычными формами самовара. Но, ребята не просто сидели слушателями и зрителями, но и принимали активное участие  в ходе встречи: вспоминали поговорки о чае, литературные произведения в которых упоминался самовар и чаепитие, инсценировали правильное поведение за столом во время чаепития, с удивлением рассматривали настоящий самовар на дровах и инсценировали розжиг этого чайного атрибута.

Конечно же, выставка с предметами чайной церемонии «Мы за чаем не скучаем»: виды самоваров, старинный дровяной и современный электрический, современные заварники, чашки с блюдцами, подарочные упаковки чая, павловопосадский платок, русский сахар и баранки, сохраняющая тепло заварника, кукла  привлекла большое внимание ребят. А репродукции картин русских писателей с чаепитием рассматривались  очень внимательно  и с удивлением.

Библиотекарь читального зала – Л. В. Ребрикова.