О ветеране Великой Отечественной войны из хутора Безымянка — в 79-ю годовщину Сталинградской битвы

Действительно, трудно, наверное, найти место на Земле, где бы ни слышали, о героическом городе на Волге. А осенью 1942 года слова «Сталинград», «Сталинградская битва» не сходили с уст народов всей планеты. К событиям, развернувшимся на берегах Волги, было приковано внимание сотен миллионов людей Земли. Здесь, в величайшей битве второй мировой войны, решалась не только судьба нашего государства, но решалась судьба всего человечества. Это великое сражение получило название Сталинградская битва.

Война прошла, сколько пало судеб,

О том теперь помнят лишь ветераны,

Как шли они, и в огне дорога,

Как кровоточили свежие боевые раны.

Сколько смертей под Сталинградом,

Сменили победой крики войны,

Враг был жесток, дышал он рядом,

Но деды отстояли свободу страны!

Абрамов  Федор  Архипович – родился 05.12.1918 года в х. Абрамов.  Закончил  семилетку  в  х. Безымянка. С детства  мечтал работать  в  школе,  увлекался  историей. После  окончания  Рабфака Астраханского  пединститута  решил  продолжить  свое  обучение.  Высшее образование  получил  в  Московском  Государственном   педагогическом институте  им.  Ленина.  Летом  1941 года,  сдав  выпускные  экзамены,  сразу ушел  на  фронт  добровольцем.  Война  для  него  началась  на  западном фронте,  в  Белоруссии,  в  районе  реки  Снопоть,  где  был  ранен.  Получив тяжелое  ранение,  был  направлен  на  лечение  в  Московский  госпиталь.  В  это  время  немцы  предприняли  усиленное  наступление  на  Москву ,  и госпиталь  был  расформирован.  Лежачих  больных  эвакуировали,  а  остальным  пришлось  самим  добираться  до  своих  военкоматов.  Когда  Абрамов Ф.А.  вернулся  в   часть,  его  направили  на  учебу  во 2 –ое  Сталинское   военно – пехотное  училище,  расположенное  в  г.  Астрахань.

Оттуда  в  июне  1942 года  в  должности  сержанта  он  был  направлен  в 1  стрелковый   батальон,   902 стрелкового  полка,  248 стрелковой  дивизии, 21 Армии.

Из  воспоминаний  тех  лет  «… Наш 1  батальон, 902  полка  проводил  разведку  боем  в  районе  Маночь,  левого  острова  Калмыкии.  Огромной  лавиной  на нас  двинулись  немецкие  танки.  7  января 1943 года  развязалась  кровопролитная  битва. В  этом бою  я  был  тяжело  ранен. Потеряв  много  крови,  без  сознания  2  дня  пролежал  на  поле  боя.  Затем  попал  во  фронтовой  госпиталь  г.  Элиста.  Очнувшись  после  операции , понял ,  что  нога  ампутирована.  Дальнейшее  лечение  было  решено  проводить  в  эвакуационном  госпитале  г.  Копейска  Челябинской  области.  Рана  воспалилась  и  началась  гангрена .   Врачи  сделали  еще 2  реампутации  бедра  правой  ноги.

После  демобилизации  в  1944  году  был  назначен  директором  Безымянской   средней  школы , где  проработал  до  1975  года.   За  многочисленные  фронтовые  и  трудовые   заслуги   был  награжден  :

Орденами «  Отечественной  войны  1 степени»

« Отечественной войны  2 степени»

множеством  медалей,  удостоен   звания  « Заслуженный  учитель РСФСР». Умер 24.12.2006 г. .  Похоронен на сельском кладбище  х. Безымянка.Решением депутатов Безымянского сельского Совета от 20.05.2006 года №30/13 Абрамову Фёдору Архиповичу было присвоено звание «Почётный  житель  хутора Безымянка Михайловского района  Волгоградской  области».

Мне кажется, что героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в это время, тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет. Рассказ о человеке, о герое.

Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!