В дни краеведческой декады ЦГБ предлагает вашему вниманию презентацию новой книги В. В. Шалыгина о Михайловке

      Рождение и выход в свет нового издания – это событие и для читателей, и для его создателей. Тем приятней, если книга  – подарок городу к его юбилею.

 

   Наверное, среди михайловцев с активной жизненной позицией нет человека, которым неизвестно творчество литератора и краеведа В. В. Шалыгина. Владимир Владимирович знаком жителям округа по культурно-просветительской работе, уважаем за краеведческую деятельность. Автор семи книг: «Мой край родной, казачий» и «История Михайловской культуры», «Короли эпизодов. История в лицах», «Хвала рукам, что пахнут хлебом», «Ликвидаторы. Книга памяти о михайловцах-участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», «Дом, в котором живет праздник» и недавно вышедшей «Город мой, что сердцу дорог». Самой известной книгой за пределами области и даже страны является энциклопедия казачьей жизни на примере Усть-Медведицкого округа области Войска Донского «Мой край родной, казачий», которая по праву заняла свое место в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина.

      Изучению творческого пути автора поможет биография.

      Шалыгин Владимир Владимирович родился 27 сентября 1959 года.

      В 1984 году зачислен в Куйбышевский (Самарский) государственный институт культуры на факультет «Культурно-просветительская работа», а в 1989 году закончил ВУЗ по специальности «Организатор-методист клубной работы».

     Журналистской деятельностью занимается с ноября 1997 года. С июля 2002 года являлся

главным редактором общественно-политической газеты «Ваша альтернатива», а с 1999 года – он член Союза журналистов России.  Владимир Владимирович Шалыгин является редактором Михайловского центра культуры.

  Автор книг. В настоящее время готовится к изданию книга, посвященная 110-летию Михайловской центральной районной больницы.

     Шалыгин В. В. награждён в 2003 году — орденом «За веру, Дон и Отечество», в 2004 году – памятной медалью «К 100-летию М.А.Шолохова», в 2013 году – Почетной грамотой министра культуры администрации Волгоградской области за огромный вклад в развитие культуры. В 2004 и 2006 годах он стал победителем областного конкурса «Человек года» в номинации «Лучший журналист».

     В 2012 году Владимир Владимирович назначен заместителем директора городского парка культуры и отдыха им. М. М. Смехова, а в 2018 году переведен на должность заместителя директора городского Дворца культуры по связям с общественностью, а в настоящее время он является редактором Михайловского центра культуры.

     Владимир Владимирович инициативен, энергичен и общителен, обладает большими деловыми и организаторскими способностями, настойчиво и целеустремлённо подходит к любому делу. Он успешно реализует самые смелые творческие планы и замыслы. Активно участвует в общественной и политической жизни города Михайловки и Волгоградской области.

   Любовь к родному краю, людям, в нем проживающим, к истории, стремление познать истину и чувство справедливости – всё это побудило автора-исследователя к написанию краеведческой литературы.

   А мы сегодня предлагаем вашему вниманию новинку – издание, посвященное 260-летию Михайловки «Город мой, что сердцу дорог».

Новую книгу характеризуют широкий временной диапазон (от 1762 по 2022 годы) и обширный охват разных сфер жизни.

  Она  содержит документальные данные, воспоминания земляков и многочисленные фотоиллюстрации, информацию о прошлом и настоящем предприятий, учреждений и организаций, органов власти и управления, о почетных гражданах, героях войны и труда, перспективах развития города.

   В издании освещены главные этапы становления Михайловки.

 Что мы знаем о помещиках Себряковых?

А вы знаете, где в Михайловке выпекались самые вкусные французские булочки? Где в городе был аэропорт и когда был построен первый многоквартирный двухэтажный дом? Как назывались ранее улицы Михайловки? А что мы знаем о храмах города? О судоходстве на реке Медведице? И где в Михайловке находится Сахалин? Ответы на эти и многие другие вопросы вы также найдете в книге.

   Содержательность, детальность отличают это издание. Это первая очень подробная книга о нашем городе. 132 страницы, тираж 500 экземпляров.

  Для удобства читателей в ней имеются алфавитный указатель, хронологические ориентиры.

   Книга создана при участии членов Союза журналистов Светланы Тряпицыной и Павла Вавилова.

    22 экземпляра новой книги «Город мой, что сердцу дорог!», посвященной 260-летию Михайловки, уже находятся в том числе в:

— Российской книжной палате;

— Российской государственной библиотеке;

— Российской национальной библиотеке, г. Санкт-Петербург;

— Парламентской библиотеке Российской Федерации, г. Москва;

— библиотеке Администрации Президента Российской Федерации, г. Москва;

— Государственной публичной исторической библиотеке России, г. Москва;

— информационном центре «Библиотека имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования, г. Москва.

«Город мой, что сердцу дорог!» предназначен для широкого круга читателей. С большим удовольствием мы рекомендуем это издание для прочтения.