«Цыганской песни звук напевный» Этнографический час

В Центральной городской библиотеке 11 марта для членов клуба «Библиотечный огонек» прошел этнографический час «Цыганской песни звук напевный». Главный библиотекарь  Полевая Е.В. и  заведующая отделом обслуживания Мещерская Л.В. познакомили присутствующих с историей цыганского народа, его законами и традициями, цыганским гимном, написанным на основе песни «Джелем, джелем», а также с  музыкальной культурой и ее корнями. 

В ходе мероприятия  были показаны фрагменты из кинофильма «Дорогой ценой», подчеркнувшие «буйство»  цыганского танца и прекрасное певческое исполнение Ляли Черной; сценические зарисовки театра «Ромэн» с протяжными песнями и с веселыми плясовыми моментами. В исполнении Н. Сличенко прозвучали романсы «Две гитары», «На дворе мороз»  и  Сони Тимофеевой  «Невечерняя». Старинный таборный танец, с замысловатыми движениями  А. Жемчужной поразил своим великолепием всех присутствующих.

Особо можно отметить гостей мероприятия, солисток художественной самодеятельности дома культуры х. Моховой Акимову М.П. и Ставропольцеву С.П.  В их исполнении  прозвучали русские и  таборные цыганские песни с подтанцовкой, такой зажигательной, что слушатели не смогли устоять и тоже пустились в пляс.

С воодушевлением и с большой благодарностью, отвечая  гостям за прекрасно проведенное время, коллектив «Библиотечного огонька» продолжил музыкальный настрой этого вечера, под  аккомпанемент  гитары  Бородина С.И. Вопреки всем сложностям, препонам и условностям, искусство цыган живо. Они с достоинством несут свое замечательное исполнительское искусство людям, за что и получают любовь благодарных зрителей.