Плотниковская библиотека приняла участие во всероссийской экологической акции «Эко — сумка вместо пакета» приуроченная к Году экологии

Рассчитываешь на год – сажай рис. 
Рассчитываешь на десять лет  сажай деревья. 
Рассчитываешь на сто лет — просвещай людей.
Гуан Цзы, китайский мыслитель

Мы странно, неправильно живем на Земле, охраняем ценное и драгоценное, а бесценное не храним. Бриллианты, алмазы, золото  охраняем, а озера,  родники, облака, зоны чистого воздуха, безлюдные места  –  нет.

Это совершенно непонятно, если посмотреть на жизнь землян  откуда – то со стороны. Мы не хотим усвоить самого главного: Воздух – это наш отец, Вода – мать, Земля – наш дом.

Чтоб радость завтрашнего дня
Сумел ты ощутить.
Должна быть чистою Земля
И небо чистым быть.

  Плотниковская библиотека приняла участие во всероссийской экологической акции «Эко — сумка вместо пакета» приуроченная к Году экологии. Сегодня особенно важно сохранить нашу планету  —  чистой.  Поэтому  юные читатели Плотниковской библиотеки с удовольствием приняли участие 21 марта   в экологической акции, дети прослушали беседу «Вред от полиэтиленовых  пакетов».

  В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению, образуя устойчивое загрязнение. 4 триллиона пакетов в год используется в мире, они убивают 1 миллион птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. Пакеты с остатками упакованной в них пищи часто попадают в дыхательные пути поедающих их бродячих животных. 6 миллионов 300 тысяч тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, он  живет более 400 лет, практически не разлагаясь. При сжигании пластические массы выделяют вредные вещества опасные для природы и здоровья человека.

  Поэтому оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные опасения экологов. По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено. Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и (или) производство пластиковых пакетов. В России официальных ограничений по использованию пластиковых пакетов пока нет.

   Во второй части мероприятия  провели  мастер – класс по изготовлению розочек  из полиэтиленовых пакетов и мастер – класс по пошиву и декорированию  сумок. Получились настоящие волшебные шедевры. Детям очень понравилась интересная тема защиты экологии и идея создания цветов из полиэтиленовых пакетов и эко-  сумок.

Давайте, друзья, в любую погоду
Будем беречь родную ПРИРОДУ!
И от любви заботливой нашей.
Станет земля и богаче, и краше!

Помните, взрослые, помните, дети!
Помните — что, красота на планете,
Будет зависеть только от нас.
Не забывайте об этом сейчас.
Планету живую сберечь для народа.
И пусть восхваляет гимн жизни
— ПРИРОДА.

                                           Зав. Плотниковской библиотекой: Таланцева Р.В.