Экология — проблема 21 века. В помощь библиотекарю

Когда мы смотрим в свое будущее и задумываемся о  появлении детей, то понимаем, что хочется дать им самое лучшее. И это касается не только образования и игрушек. Очень хочется, чтобы дети могли насладиться необычайной красотой нашей планеты, чистотой ее рек и озер, водопадами, восходами и закатами, трогающими до глубины души даже самого неромантичного человека.

А вы никогда не задумывались, какую опасность в себе таят обычные полиэтиленовые пакеты?
Когда-то, лет тридцать назад, в качестве упаковочного материала преобладала бумага. Но потом,  когда  появились полиэтиленовые пакеты,  стало:  во — первых, удобно, во — вторых, гигиенично,  в — третьих, экономично — электроэнергии меньше тратится,  в — четвёртых, экологически выгодно — не надо деревья уничтожать,  в — пятых, в отличие от бумаги, это предмет многоразового пользования, к тому же — лёгкий по весу, компактный и так далее. Со временем пакеты стали ещё и рекламой фирмы, магазина,  так,  что их стали распространять бесплатно. Теперь вся земля засорена этим великолепным изделием.

Мы живем на планете Земля и ее загрязнение напрямую влияет на здоровье. Пакеты не гниют, не разлагаются, а их переработка до сих пор практически невозможна. Сжигание приводит к выделению угарного газа и канцерогенов. Закапывание — к отравлению почвы и воды.

Вдумайтесь в цифры:

v 4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн птиц; 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб.

v 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Капитан Чарлз Мур, участвующий в морских путешествиях Морской исследовательской организации «Альгалита» (AMRF), пришел к выводу, что четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором.

v Всемирная общественная организация «За природу» установила, что ежегодно от пластиковых кульков только в Ньюфаундленде умирают более 100 тысяч китов, тюленей, черепах.

Поэтому оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные возражения экологов.
По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено.

Сегодня многие страны осознали всю сложность утилизации обычных полиэтиленовых пакетов без вреда для экологической обстановки. В связи с этим ряду стран пришлось ограничить процент производства полиэтиленовых пакетов. Различные государственные ограничения на использование полиэтиленовых пакетов были приняты в таких странах как Шотландия, Ирландия, Тайвань, Бангладеш, Индия и Китай, Австралия. Для продуктов питания помимо полиэтилена в ряде стран используют картонную и бумажную упаковку. Но полиэтиленовые пакеты остаются одним из самых дешевых видов упаковки, поэтому их использования не избежать.

продолжение в блоге БиблиоПарус