Книжная галактика: путешествие по книге писателя–фантаста И. А. Ефремова «Туманность Андромеды»

У книг, как и у людей,  бывают  дни рождения, юбилеи. В 2017 году исполняется  60лет научно-фантастическому  роману А. И Ефремова «Туманность Андромеды», написанному  в 1957 году. Иван Антонович Ефремов (1908-1972) — легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Иван Ефремов занимает особое место среди советских писателей-фантастов — его книги по смелости замыслов опережали свое время. Интересно, что в наши дни  романы Ефремова  по-прежнему блистательны, увлекательны и свежи.

23.03.2017г. в 8 «Б» классе школы №10 была организована литературно-познавательная программа «Книжная галактика: путешествие по книге писателя–фантаста А. И. Ефремова». Библиотекарь ЦГДБ Калинкина Е.Л. представила учащимся как классику жанра, так и современные фантастические произведения. Ребята познакомились с сюжетными линиями, раскрытыми в романе и узнали о том, что в 1960 году по книге был снят фильм «Туманность Андромеды» — не просто золотая классика отечественной фантастики, но книга, перевернувшая в своё время само представление о том, какими должны быть произведения этого жанра.

   Проходят годы и десятилетия, однако роман не стареет, и вот уже у нового поколения читателей захватывает дыхание от красоты, необычности и многоплановости мира далёкого будущего, оживающего под пером Ивана Ефремова. Из беседы с библиотекарем, учащиеся так же узнали, что 22 апреля 2017 года исполняется 110-лет со дня рождения Ивана Антоновича Ефремова.  Для  старшеклассников  была  предложена  выставка  «Легенды фантастики XX века». Были поставлены задачи показать школьникам, как писатели-фантасты освещают проблему готовности человека к научному и техническому открытию; изучить произведение русского писателя-фантаста на предмет наличия в нем возможных технических изобретений.

    Писатели-фантасты в своих произведениях выдвигают идеи будущих научных и технических изобретений, которые в дальнейшем могут получить воплощение в реальной жизни; таким образом, фантастическая литература является отправной точкой для научно-технического прогресса, т.к. задает идеи для изобретателей.

   В беседе  удалось  составить хронологическую таблицу изобретений,  о которых впервые было заявлено в произведении  писателя-фантаста И. А. Ефремова, а также отследить время их реального воплощения в жизнь.