Плотниковская библиотека № 15 провела урок мужества «Подвигу жить в веках».  Мероприятие  прошло в рамках III Межрегиональной акции «Безграничное чтение»

75-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое мы будем праздновать в этом году – особенное событие. Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. И потому так важно не только отдать  дань уважения победителям, но и очень важно напоминать  потомкам о беспримерном подвиге. Пока солдатская память хранит в деталях и красках героические и одновременно трагические страницы самой страшной в истории человечества войны, ее живая летопись не завершена.  Прошло почти 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить.

19 февраля Плотниковская библиотека   МБУК «ЦБС» г. Михайловки для учащихся 8 кл. Плотниковской СОШ провела урок мужества «Подвигу жить в веках».  Мероприятие  прошло в рамках III Межрегиональной акции «Безграничное чтение», организованной библиотекарями г. Пскова с целью сохранения исторической памяти об Александре Матросове и аналогичных подвигах самопожертвования, совершённых в годы Великой Отечественной войны.

    Собравшимся рассказали о герое  войны Александре Морозове. До войны это был самый обыкновенный мальчишка, но пришел час и весь мир узнал о том, как храбрый советский парень грудью бросился на амбразуру дзота (деревянно-земляная огневая точка), чем заставил замолчать пулемет и обеспечил успех своего подразделения.

Кем был герой Великой Отечественной войны Александр Матросов? В истории имеются две версии.

    Первая — Александр Матросов был родом из Башкирии, а его настоящее имя– Шакирьян  Мухамедьянов. Шакирьян родился в 1924 году в маленькой деревушке Кунакбаево. Когда мать умерла, ему было не больше семи лет. Семья жила очень бедно, и, после того как отец женился в третий раз, мальчик ушёл из дома.

Куда потом делся Шакирьян, сказать сложно: бумаги детских домов Башкирской АССР начала 30-х годов не сохранились. Но не исключено, что он попал в детприемник – распределитель, откуда его направили в Мелекесс (ныне Димитровград) Ульяновской области. Там он уже был Сашкой Матросовым.

Позже, уже будучи в режимной колонии, Сашка со смехом откровенничал, как, устраиваясь в детдом, назвал своим родным местом город, в котором ни разу не был. Возможно, именно поэтому во всех справочниках г. Днепропетровск называется местом рождения Александра Матросова.

Вторая версия гласит, что Матросов Александр Матвеевич родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (в настоящее время – город  Днепропетровск, Днепр). Детство Саши прошло в Ивановском и Мелекесском (Дмитровоград) детских домах Ульяновской области. Была в его биографии и Уфимская трудовая колония для детей, куда он был определен за нарушение установленного режима.

Биография  юного героя стала легендой  и имеет она несколько версий, но подвиг Матросова — самый настоящий, потому что благодаря своему поступку он спас жизни своим товарищам.

Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады. Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков. Прямо с марша бригада вступила в бой.

Наступило 22 февраля. Батальон приблизившись вплотную к деревне Чернушки, взял на себя фронтовое обязательство – какой угодно ценой овладеть этим важнейшим опорным пунктом врага.

Напрасно вы станете сейчас искать на картах деревню Чернушки. Ее нет. Она была полностью уничтожена гитлеровцами именно тогда, зимой 1943 года.

Разрушенные дома превратились в огневые точки. Одной из этих точек был трехамбразурный дзот, имевший сверху пять деревянных накатов. Немцы столь надёжно его замаскировали, что наши разведчики не засекли его, и когда на рассвете батальон пошёл в атаку, неожиданный огонь этого дзота сорвал стремительность натиска.

Дзот – полевое оборонительное сооружение, название по первым буквам слов: дерево-земляная огневая точка.

Первый и второй пулемёт врага были подавлены советскими бойцами. А пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней.

Гвардейцы не знали страха в бою. Было сделано несколько попыток подавить огневую точку противника. Взять дзот не удавалось. Три автоматчика пытались подползти поближе к дзоту.

И тогда поднялся связной командира роты – гвардии рядовой Александр Матросов. Александр с автоматом и гранатами стал пробиваться к дзоту. Именно тогда и наступил звёздный час героя.
На глазах у рядового Матросова погиб его близкий друг рядовой Андрушенко, получили тяжкие ранения другие товарищи – Копылов и Малинкин. Видя, как они истекают кровью, и решив, что они тоже погибнут, Александр был вне себя от ненависти к врагу. Рванувшись вперед, грудью своей, сердцем своим Матросов лёг на огневую точку противника и заглушил дзот. Путь вперед был открыт. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Была взята деревня Чернушки. Над этой маленькой деревушкой был водружен флаг нашей Родины, за свободу которой отдали свою жизнь Александр Матросов и его товарищи.

Таков русский солдат. Аналогичные подвиги в Великую Отечественную войну совершили более 400 человек.

Через несколько дней имя Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом командир полка узнал о подвиге из газет.

Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено 19 июня 1943 года. Похоронен в городе Великие Луки. 8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части. Награждён орденом Ленина (посмертно). Место подвига Александра Матросова увековечено в памятнике. Александр Матросов не собирался умирать. Он хотел жить. О его чувствах видно из письма, которое на рассвете 23 февраля 1943 года, идя в бой, рядовой Матросов передал связному, адресованное Лиде Кургановой, девушке, с которой Александр познакомился незадолго до ухода на фронт.

Вот это письмо:

«Дорогая Лида! Только что закончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: «Отдыхайте лучше, завтра бой». А я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете «гасилки» и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному. Интересно знать: что-то ты поделываешь сейчас? У нас, на фронте, как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу – электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в 12. Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всём, что чувствую, что переживаю.
Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад.
Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь — живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад. Твой Сашок.»

      О подвиге героя, его детстве, интересах, убеждениях ребята узнали из  книги Легостаева И. Т. «Бросок в бессмертие».   В ходе мероприятия прошли громкие чтения отрывков из книги, прозвучали  стихи посвящённые Александру Матросову. Мероприятие  сопровождалось  просмотром  одноимённой  презентации.

    Александр Матросов на фронте воевал всего 17 дней, но память о нем бессмертна. Памятники отважному красноармейцу, установлены в  разных  городах, его именем названы улицы и скверы.

Зав. Плотниковской библиотекой № 15 Таланцева Р. В.