Краеведение

2024 (Пока без печати и подписи для ознакомления)

Любовь к чтению и образованию потомков основателя Михайловки — дворянского рода Себряковых

Краеведение

   Чтение в кругу семьи или друзей в России XIX века было важнейшим занятием культурных людей. Было принято читать друг другу книги вслух и обмениваться мнением о прочитанном. Это были светлые, счастливые моменты духовного общения детей с родителями. Чтение было важной частью дворянской жизни 19 века. Книги развлекали дворян, помогали им практически, образовывали, отвечали разноплановым информационным потребностям. Дворяне признавали благотворную роль книги в воспитании детей.

   Например, чтения проходили и в семье Льва Николаевича Толстого. Старший сын Льва Николаевича Сергей вспоминал: «Отец читал нам путешествия Жюля Верна «80 дней вокруг света». Книга, по которой он читал, не была иллюстрирована. И он сам чертил к ней иллюстрации, приводившие нас в восторг. Рисовал он довольно плохо, но у него бывали характерные штрихи. Мы очень любили эти рисунки отца и с нетерпением ждали следующего вечера».

   Наши земляки Себряковы — донской дворянский род, потомки основателя Михайловки не только сами читали, но и выделяли много личных средств на образование населения.

Видеосюжет Центральной городской библиотеки г. Михайловки (наше видео) «Любовь к чтению и образованию семьи Себряковых»

   Про  любовь к чтению полковника Михаила Сидоровича Себрякова – основателя Михайловки из изучаемых источников ничего неизвестно, а вот сына его, Василия Михайловича, благодаря решительности и отваги которого был спасен в 1794 году прусский король Фридрих-Вильгельм от пленения поляками, отличали знание языков, интерес к литературе и естественным наукам, увлечение акварельным рисунком. «…всё это, — как пишет Андрей Александрович Шумков, — выделяло его из среды высшего донского офицерства». В дальнейшем личные качества этого армейского полковника, уроженца станицы Скуришенской во многом определили характер интересов его детей и внуков. Умер он рано, в 1808 году, и опекуном его детей стал младший брат Степан Михайлович.

   И про сына Василия, (внука Михаила Сидоровича – основателя) Михаила Васильевича написано, что он слыл знатным книжником. Помимо воинской службы, этот штабс-ротмистр при отставке в молодости окончил полный курс математического отделения Императорского Харьковского университета. Он способствовал развитию образования в нашем крае. С 1832 года был почетным смотрителем Усть–Медведицкого окружного училища, с 1839 года почетным попечителем Войсковой гимназии. Обладая крупным состоянием, занимался благотворительностью. В течении нескольких лет им было истрачено по тем временам 15 тысяч рублей на книги и учебные пособия для училищ Усть-Медведицкого округа, а в библиотеку Новочеркасской гимназии было передано 1200 томов книг. Построил церковь в Ново-Себрово (впоследствии Себрово) и сделал много других благих дел. Любил научную литературу. В 1850-1860 годах активно занимался астрономией, для чего в усадьбе был устроен астрономический кабинет. 

(Из фондов НЭБ)

Известны 2 им изданные работы по астрономии, заметки о семейных реликвиях, историко-краеведческие и поэтические работы…

   Дети его, правнуки Михаила Сидоровича тоже имели отношение к чтению и образованию.

   Аграфена Михайловна в 1887-1903 годах состояла попечительницей Старосельского одноклассного сельского училища.

   Василий Михайлович (да, похоже что Себряковым нравились имена Василий и Михаил) – это тот, кто стал камергером Высочайшего двора, был почетым попечителем Усть-Медведицкой мужской гимназии, Михайловского сельского начального училища, Усть-Медведицкого реального училища и почетным блюстителем Скуришенского приходского училища. Василий Михайлович унаследовал от отца интерес и любовь к историческому прошлому своей семьи и донского казачества. Часть работ, написанных им, была опубликована. Жена же его тоже была почетной попечительницей Усть-Медведицкого женского училища.

   Анна Михайловна,  с 1854 года монахиня Арсения, с 2016 года местночтимая святая, игуменья Преображенского женского монастыря. С ранней юности любимая дочь отца Анета высказала свое желание посвятить жизнь служению Богу. Любовь к чтению, склонность к рисованию – все носило духовную направленность. С 1856 года года она переехала на жительство в Преображенский женский монастырь в станице Усть-Медведицкой, ныне город Серафимович. Известны записки матушки Арсении, в ЦГБ есть книги о ней.

   И другие потомки Себряковых  способствовали распространению просвещения на родной земле: были попечителями училищ.

   Фрейлина Высочайшего двора в 1888-1896 годах Александра Васильевна – поэтесса, выпустила сборник стихотворений. А Анастасия Васильевна, та, что умерла в Санкт-Петербурге в 1914 году и вовсе была писательницей.

(Использовались материалы из сети Интернет в том числе музыка в видео, книга А. А. Шумкова «Себряковы»).

2023

Положение о Декаде краеведческой книги-2023

2022

Аннотированный библиографический ресурс «Тебе, мой город, посвящаю!»

Раковская библиотека № 17 Тебе, мой город, посвящаю!

Библиографический путеводитель «Вот она какая, сторона родная! : достопримечательности Михайловки»

ЦГБ Путеводитель — Вот она… (достопримечательности)

Библиографическое пособие ЦГДБ «Тебе, мой город, посвящаю!»

Библиографическое пособие о МИХАЙЛОВКЕ ЦГДБ Белицкой Г. С.

24.11.2017 г.

8 сентября 2017 года

С 18 по 24 сентября в библиотеках МБУК «ЦБС г. Михайловки» проводится Неделя краеведческой книги-2017 «Мой край в сердце моем». В рамках недели пройдут разнообразные мероприятия, ставящие своими задачами:

— знакомить с историей края, с литературой о выдающихся событиях и людях, прославивших родную землю;

— формировать экологическое сознание, воспитывать бережное отношение к природе;

— сохранять культурное наследие края;

— приобщать молодежь к чтению краеведческой литературы.

 


Скачать презентацию «Себряковы»

«В галерее Н.И.Арефьевой»(12 ноября 2016 года состоялась встреча в новой именной галерее художника и поэта-песенника Донского края Нины Ивановны Арефьевой)

«Ах, судьба моя, судьбинушка!» (Тематический вечер-открытие Центральной городской библиотеки 12 ноября 2016 года)

26 сентября 2016 года

С 20 по 27 сентября 2016 года в библиотеках МБУК «ЦБС г. Михайловки» проходит ставшая уже традиционной Неделя краеведческой книги. Цель этой акции – формирование, углубление и расширение знаний читателей об истории, культуре и природе родного края, пробуждение у детей, подростков и молодежи чувства гордости к родной земле, к её историческому и культурному наследию.

 

скачать презентацию Как у нас-то было на Тихом Дону

Неделя краеведческой книги

«Пою тебе, мой край родной».

Краеведение – это то, что человеку ближе всего: сначала дом, где он родился, семья, люди, которые его окружают, затем – улица, город, страна, где он живет, и далее понятия «родина», «россиянин».

Краеведение – это не только территория, а и символы, память, история народа, его герои, самобытная тысячелетняя культура народностей России. Это один из ведущих факторов формирования исторического и патриотического сознания детей и подростков, молодежи. В условиях глобализации особую остроту приобретают вопросы сохранения национальной самобытности и культуры разных народов России.

 

С 7 по 13 сентября 2015 года в 35 библиотеках Централизованной библиотечной системы г. Михайловки  стартует  Неделя краеведческой книги «Пою тебе, мой край родной». В рамках краеведческой недели пройдут краеведческие часы, познавательные беседы, игры и викторины. Мероприятия направлены на формирование у детей и молодёжи знаний о природе, истории, культуре нашего края.