Новинки краеведения

2022 год

Электронная книга В. В. Шалыгина «Город мой, что сердцу дорог!», посвященная 260-летию Михайловки

Город мой, что сердцу дорог! Автор проекта В. В. Шалыгин

Видеопрезентация книги В. В. Шалыгина «Город мой, что сердцу дорог!»

2021 год

Новые книги в библиотеке

Представитель  Фонда   писателя  Ф.Д. Крюкова  Игорь Александрович Мурашкин  передал  Центральной городской  библиотеке 8-томное  Собрание сочинений писателя Ф.Д.Крюкова, выпущенного московским издательством АИРО-ХХI к 150-летнему юбилею нашего знаменитого земляка, писателя-казака, народного учителя, общественного и государственного деятеля, уроженца станицы Глазуновской  Кумылженского района.

Собрание сочинений подготовлено при участии Волгоградского благотворительного Фонда сохранения творческого наследия писателя Ф.Д.Крюкова и удостоено Российской Национальной премии по литературе – лучшее издание 2020 года в номинации «Собрание сочинений». Помимо произведений писателя, в него вошли воспоминания современников Ф.Д.Крюкова, архивные материалы, собранные исследователями его творчества интересные сведения из биографии писателя, которого называли «певцом Донского края» и «Гомером казачества».

Ф.Д.Крюков, получив блестящее филологическое образование и заняв достойное место в литературе и общественной жизни России, не потерял связи со своей малой родиной, большое внимание уделяя народному просвещению. В станице Глазуновской он на свои средства создал первую публичную библиотеку, пользовался любовью и уважением своих земляков, принимал активное участие в жизни станицы и Усть-Медведицкого округа, не прекращая своего литературного труда.

Рукой искусного художника им созданы многокрасочные и достоверные картины из жизни дореволюционной России и его родного уголка на берегу степной речки Медведицы в Области Войска Донского, расположенного между окружной станицей Усть-Медведицкой и слободой Михайловкой, часто упоминаемыми в его рассказах и очерках.

Расцвет его творчества совпал с драматическим периодом российской истории, ярко отраженном в произведениях писателя.

Трагическая судьба самого Крюкова, погибшего в горниле Гражданской войны, сходство сюжетов, совпадение богатейшей фольклорной основы и многочисленные текстовые параллели его произведений с текстом романа «Тихий Дон», пересечение фактов его биографии с хронологией описанных в романе событий, сделали его основным претендентом в непрекращающихся спорах по поводу авторства этого романа. Следы его творчества можно обнаружить и в других произведениях литературы соцреализма…

Разобраться в этом сложном вопросе любознательному читателю поможет выпущенная в 2021 году издательством АИРО-XX1 книга профессора И.А.Мурашкина «Усть-Медведицкая колыбель «Тихого Дона», раскрывающая интересные и неожиданные стороны влияния творчества Ф.Д.Крюкова на литературу советского периода. Она также передана библиотеке автором.

Фонд писателя Ф.Д.Крюкова и известный донской кинорежиссер-документалист из Волгодонска Георгий Сорокин (киностудия «ДокАртСинема») с 2020 года работают над документальным фильмом о нашем писателе-земляке. Съемки прошли как в Волгоградской области – в Кумылженском, Серафимовсичском и Михайловском районах, так и в Ростовской, Орловской областях, г.Санкт-Петербурге, связанных с именем писателя. Работа близка к завершению.

Познакомиться с этими книгами можно в Центральной городской библиотеке.

Директор МБУК «ЦБС» Римма Николаевна Бывальцева

Фонды библиотек пополнились новой книгой В. Шалыгина «Ликвидаторы»

   В библиотеки «ЦБС» поступило 10 экземпляров книги Владимира Шалыгина «Ликвидаторы», выпущенной в 2021 году в издательстве «Станица-2» города Москвы. 

Она посвящена подвигу михайловцев, проводивших работы по устранению последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

   26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС — взрыв реактора четвёртого энергоблока. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

На ликвидацию последствий этой страшной аварии были призваны жители городского округа город Михайловка, которые  работали, получая огромные дозы радиации, на разборке радиоактивных завалов, на захоронении отходов ядерного топлива и графита, строительстве подъездных путей, сооружении саркофага для энергоблока и дезактивации всей пострадавшей зоны в радиусе тридцати километров.

Издание содержит фактографический материал: биографии участников, фотографии, списки, историческую справку.

Библиотеки городского округа выражают признательность автору, уверены, что эта книга найдет своих читателей. Пополнение фондов  новой литературой – ценный подарок для библиотек.

Главный библиограф муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г. Михайловки» Фомичева Наталья Валентиновна

Презентация книги Михаила Матвеевича Биндусова «Восстание комбата К.Т. Вакулина, или Отречение лжепророков»

 

Книга рассказывает о знаменитом восстании нашего земляка, командира караульного батальона К.Т. Вакулина, в ней освещены эпохальные события конца 19-го – начала 20-го века в России. Она  представляет большой интерес для всех, кто интересуется историей родного края. Михаил Матвеевич подарил экземпляр книги Центральной городской библиотеке.

Главный библиограф муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г. Михайловки» Фомичева Наталья Валентиновна

2020 год

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Источник: http://mihadm.com/news/11112

Наш городской округ по праву может гордиться своим наследием, которое собирается и хранится, воссоздаётся и приумножается энтузиастами. Благодаря их повседневной работе все больше наших земляков приобщается к истории родного края, миру прекрасного.

С завидной регулярностью выходят книги местных авторов, в которых рассказывается об исторических и общественно значимых событиях, о ветеранах войны и труда, культурных и спортивных достижениях. Радуют михайловцев и сборники стихов местных поэтов.

В 2003 году прошла презентация прекрасной книги «Мой край родной, казачий», в 2013 году на полках любителей литературы  появилась книга «История Михайловской культуры», а в 2017 году вышла книга «Короли эпизодов. История в лицах», которая была приурочена к 60-летию со дня открытия Дома культуры цементников, а ныне городского Дворца культуры. Автором этих книг является В.В. Шалыгин, член Союза журналистов России.

 
 

И вот на днях вышла его новая книга «Хвала рукам, что пахнут хлебом», которая рассказывает о жизненном пути Степана Андреевича Клупова – заслуженного агронома РСФСР, почётного гражданина городского округа город Михайловка. В издание вошли семь разделов: «Мои года – моё богатство», «С.А. Клупов. Монолог от первого лица», «Клуповы из «клана» Клуповых», «Спешите делать добро!», «Жизнь прожить – не поле перейти», «Любимые песни С.А. Клупова», «Мы – тутошние». Книга радует всем: содержательностью, оформлением, качеством печати, обилием фотографий.

Нашлось место в книге для добрых слов и наилучших пожеланий в адрес С.А. Клупова от депутата Государственной Думы В.Н. Плотникова, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Н.П. Семисотова, главы городского округа город Михайловка С.А. Фомина и председателя Михайловской городской Думы Т.А. Забазновой.

В народе когда-то говорили: «Не тот пахарь, который хорошо пашет, а тот, который любуется своей работой, — размышляет Владимир Владимирович Шалыгин, редактор МКУ «Михайловский центр культуры». – И точно так можно сказать о Степане Андреевиче Клупове. Причем он не просто трудился не покладая рук, обеспечивая тем самым высокие темпы выполнения полевых работ, но делал это с душой, искусно, чтобы засеянное поле глаз радовало. Может поэтому его имя и огромные заслуги известны многим далеко за пределами городского округа город Михайловка.

С разными людьми и в разных местах доводилось говорить о Степане Андреевиче. И каждый стремился все-таки выделить наиболее конкретное, характерное. Одни считают его отличным агрономом и талантливым руководителем. Другие — глубоким экономистом. Третьи — незаурядным психологом и большим оптимистом. Четвёртые — отмечают его прекрасный характер и человечность. Многие выделяют его силу воли, собранность, работоспособность. И каждый по-своему прав. Но каждый говорит лишь о той, одной из многих граней, которая наиболее близка ему. Взятые все эти грани вместе, отражают неизмеримо более цельное — Личность.

Клупов С.А. не давал поблажки ни себе, ни другим, работал на износ. Добиваясь высоких результатов, не останавливался на достигнутом, а ставил перед собой всё новые и новые цели. О нём можно с уверенностью сказать – это необыкновенный и удивительный Человек.

С годами всё больше удивляюсь и восхищаюсь этой сильной и честной Личностью. Порой складывается ощущение, что такого человека просто не может быть. Настолько честным, принципиальным и упорным был и остаётся по сей день Клупов Степан Андреевич».

В ближайшее время книга «Хвала рукам, что пахнут хлебом» поступит во все городские и сельские библиотеки централизованной библиотечной системы городского округа, в краеведческий музей и общественные организации. С ней смогут познакомиться все желающие.

Источник: http://mihadm.com/news/11112

2018 год

Новая книга «Короли эпизодов. История в лицах» в День театра!

Владимир Владимирович Шалыгин выпустил новую книгу «Короли эпизодов. История в лицах», приуроченную к 60-летию открытия Дома культуры цементников, а ныне Дворца культуры городского округа город Михайловка Волгоградской области. Книга подготовлена к печати с одобрения главы городского округа город Михайловка  С. А. Фомина, при финансовой поддержке Союза журналистов РФ, информационной поддержке МБУК «Михайловский краеведческий музей», музея и архивного отдела ОАО «Себряковцемент».

Дворец культуры… «Целая плеяда талантливых и одарённых работников культуры, участников художественной самодеятельности прошла через него за это время!.. Их творческие судьбы были тесно связаны с главной сценой нашего города и района, с кружковой деятельностью, с общественными объединениями по интересам. Их энтузиазм и порыв был высок и стремителен, а профессионализм непререкаем. Они являлись кумирами михайловской публики.

   Листая страницы истории Дома культуры, не перестаёшь восхищаться воплощением интересных замыслов и начинаний культработников, их самоотдачей и новаторством. Здесь раскрывались таланты, развивались способности.  Всё это дарило радость и вдохновение благодатным посетителям…» — считает автор этой книги, Владимир Владимирович Шалыгин, член Союза журналистов России.

Шалыгин, В.В. Короли эпизодов. История в лицах [Текст] / В. В. Шалыгин. — Волгоград : Станица-2, 2017. — 47, [1] с.

Книга поступила в фонд Центральной городской библиотеки.