Библиотека: моя вера, надежда, любовь (воспоминания о Центральной городской библиотеке Галины Николаевны Бандуркиной)

Галина Николаевна Бандуркина

Воспоминания

Михайловка

2006

(Текст был набран и распечатан в 2006 году Л. Б. Лоневской)

Библиотека: моя вера, надежда, любовь

   Даже представить себе этого не могла… Я — библиотекарь! Такое и во сне не снилось!

   В юности мечталось быть стюардессой, врачом, учителем. Чем старше становилась, тем профессия учителя нравилась больше и больше. Поступила на филологический факультет Борисоглебского пединститута заочно, так как уже работала в Михайловском Детском доме; затем по состоянию здоровья перешла на работу в Бюро путешествий и экскурсий. Работа везде нравилась: в Детском доме полностью отдавала себя детям, в Бюро путешествий разрабатывала экскурсии по городу, из чего сама много узнала о прошлом родной Михайловки.

   Книги любила всегда. Выросла в семье, где всегда читались книги, часто шли разговоры о прочитанном. О работе библиотекаря никогда не думала. Как-то всегда считала, что труд библиотекаря — всего-то сиди, да книжки выдавай. А нет читателей — сиди, читай! К тому же, стереотип библиотечного работника в представлении большинства людей — этакая незаметная, скромно одетая женщина в очках (очки просто обязательны!), волосы уложены на макушке в тугой узелок. В-общем, этакая серая мышка. Скучно невероятно.

   И поэтому, когда зав. отделом культуры Лементин Б. А. предложил возглавить городскую библиотеку (должность была свободной), я, конечно же, отказалась. Да и совсем не знала библиотечную работу.

   Но невероятным оказалось совсем другое. Начав работать библиотекарем, я сделала удивительное открытие — библиотекари в большинстве своем не только очень симпатичные, обаятельные, интересные женщины — они к тому же имеют огромный кругозор, эрудированны и очень трудолюбивы. Оказывается, библиотекарь должен быть всезнайкой!

А понять мне это помогли ветераны библиотечного труда Дементьева Рида Юрьевна, Клавдиева Раиса Игнатьевна. Особые чувства симпатии и благодарности испытала я к Риде Юрьевне. Она очень помогла мне овладеть профессией библиотекаря. Помню свой первый приход в библиотеку. Сразу в холле — бюст Ленина и сзади красное ситцевое панно, которое одновременно и закрывало фонд. Неброские выставки, в общем, в оформлении вид удручающий. Только много цветов, как потом узнала, это заслуга технички Акимовой Любы. Уж как она их лелеяла.

   Мероприятия тоже проходили, в основном, стандартно: обзор, беседа. Поработав в Детском доме, набралась опыта проведения мероприятий на высоком профессиональном уровне, поэтому, придя в библиотеку, в корне стала менять проведение мероприятий. В библиотеке оказалось много пластинок, стала включать музыкальные моменты в проведение вечеров, литературно-музыкальных композиций. Художника в то время в библиотеке не было, выставки оформляла сама (помогло оформление в детском доме), вырезая из журналов картинки.

   В 1978 году в библиотеке начались новые перемены. Началась централизация библиотек. Сначала мы сливались с профсоюзными библиотеками, но это слияние оказалось неэффективным, через некоторое время система стала городской, в которую были включены библиотеки города. Сколько сменилось директоров за это время! И тут судьба свела меня с замечательным человеком. Директором была назначена Гришаева Лидия Григорьевна. Это человек, разбирающийся во всех жизненных вопросах, неутомимый труженик, ценитель книги. Да и просто милая, добрая женщина. Сколько нового внесла она в работу библиотек!

   Фонд библиотеки разрастался, и уже тесновато стало абонементу в прежнем зале. Решили поменять залы местами. И заработали, как муравьи, перенося фонд. Стеллажи помог собрать работавший рабочим в библиотеке Дулинский Петр, а новое оформление библиотеки сделал сам начальник СМУ-2 Попов В. Ф. Спасибо ему огромное, он до сих пор помогает библиотеке при обращении к нему за помощью. Библиотека приняла совершенно другой вид.

   Как сейчас помню заведующую читальным залом – Малкину Татьяну. Всегда поражалась её спокойному, уравновешенному характеру. Она, в полном смысле, была хозяйкой читального зала, ведь работала одна. И как она все успевала! И всегда во всем у неё был порядок.

   Проходило время, рождались новые идеи. И вот появилось новое решение – вести литературную рубрику «Круг чтения» на местном радио «Медведицкие зори». Поддержал в этом главный редактор радио Голов Виктор Иванович. Передачи получались, судя по звонкам слушателей, удивительно интересные! Уметь передать слушателям всю красоту произведения, мысли автора, чувства и настроение голосом, оттенками интонации – не очень-то и легко.

   Когда Клавдиева Р. И. ушла на заслуженный отдых, для меня начался новый этап жизни. Стала старшим библиотекарем и получила возможность воплощать свои идеи, накопленный опыт. Рядом со мной работали библиотекари Красикова Л. И., Попова Т. А., Купцова Анна. Купцова А. Е. и Попова Т. А. были молоденькими, но очень ответственными и эмоциональными библиотекарями. Сколько мероприятий мы провели! А каждое мероприятие мы обсуждали, перерыли массу литературы, ища что-то новое, неизвестные факты. И как они радовались, сами познавая это новое, взахлеб рассказывая и зачитывая интересное. Обе очень любили поэзию, поэтому мероприятия, связанные с проведением этой тематики, проходили на «ура»!

   Коллектив был небольшой, но очень дружный, всегда была взаимовыручка, а это очень важно в библиотечной работе.

   Библиотекари принимали и активное участие в жизни города. Поездки в село по выполнению Продовольственной программы: начинали с поездок пикирования рассады и ездили вплоть до сбора урожая; работали на овощной базе, консервном заводе. Затем помогали в подготовке пионерских лагерей к летним каникулам, а при их открытии работали и выездные читальные залы! Во дворе, где находится библиотека, летом каждую пятницу работники читального зала выходили во двор с подборкой книг и периодики по различной тематике. Общались с людьми, говорили о литературе, новинках, приглашали в библиотеку.

   Шло время, менялся коллектив, одни уходили в другие организации (ведь зарплата была мизерной), другие уезжали. Мы очень дорожили людьми, и расставанье всегда было тягостным.  Но на их место приходили новые, молодые энергичные работники. Так пришли в библиотеку Рыжова Н. В., Филимонова О. Н., Полевая Е. В., Мещерская Л. В. Не все были с библиотечным образованием, всех надо было учить, передавать свои знания, умения, опыт. Но то ли атмосфера была такая в библиотеке, то ли налаженный ритм работы, все девочки влились в коллектив и быстро познали тонкости библиотечной работы. Они и сейчас все – единая семья единомышленников.

   «Нет смысла доказывать, что профессия библиотекаря относится к категории трудных. Тот, кто не пробовал, вряд ли этому поверит. А тому, кто посвятил книге жизнь – нечего объяснять…»

17 октября 2006 г.                           

Г. Н. Бандуркина, методист МУК «ЦБС г. Михайловки»