Битву на Волге называют величайшей, еще ее называют коренным переломом во Второй мировой войне, а еще сражением века. По своим масштабам, ожесточенности она не знает себе равных.
2 февраля в читальном зале ЦГБ был проведен вечер-хроника «Когда пылал мой край в огне» для студентов 1 курса ГБОУ СТТ. Очень внимательно ребята прослушали беседу «От Сталинграда начат путь к Берлину». Сталинградское сражение одно из самых кровопролитных в мировой истории, которое длилось 200 огненных дней и ночей. Сейчас весь мир знает, что именно Победа в Сталинградской битве в итоге привела к Великой Победе в 1945году.
Были названы 4 главных причины , почему фашисты рвались к Волге. Однако, несмотря на огромное превосходство в силах и средствах, врагу не удалось сломить сопротивление защитников города. О крепость на Волге фортами бастионами которой были , прежде всего, мужество и героизм советских людей, их непреклонная воля к победе, и разбилась лавина огня и стали, обрушенная на город гитлеровцами…

Затаив дыхание, мальчишки смотрели видео о самом страшном дне — 23 августа 1942года, когда фашистская авиация совершила 2 тысячи боевых вылетов не оставив ни одного целого здания в городе. Для того, чтобы устрашить жителей и бойцов Сталинграда, немецкие летчики, пикируя, включали сирены, вместе с бомбами сбрасывали колеса от железнодорожных вагонов, пустые бочки из- под горючего с пробитыми отверстиями. Все это ревело и грохотало.
Здесь все смешалось в этой круговерти:
Огонь и снег, пыль и свинцовый град.
Кто уцелел здесь… до самой смерти
Не позабудет грозный Сталинград.
(Г. Акопян)
Был показан видеоклип » Горячий снег» на песню Пахмутовой А. Н., проведен обзор книг у выставки «Сталинград — гордая память истории». Особое внимание ребят привлек раздел выставки «Сталинград в художественной литературе».
Студенты активно отвечали на вопросы викторины » Что ты знаешь о Сталинградской битве» . В ходе мероприятия звучали стихи С. Орлова, П. Сычева, Г. Акопяна, Т. Рыжовой, И. Растеряева.
Подготовила и провела мероприятие Н. В. Рыжова — библиотекарь молодежной кафедры. Она призвала ребят быть достойными подвигов прадедов, помнить, относиться к ним с большим уважением и почтением. Они это заслужили. И донести эту святую память до будущих поколений. С большим интересом прослушали рассказ Надежды Владимировны о ее родных , которые воевали в Сталинграде, под Курском, в Берлине и в войне с Японией , просмотрели фотографии : Скрипникова Ивана Кондратьевича, Конюченко Григория Лазаревича, Скачкова Ивана Михайловича, Рыжова Василия Ивановича, Копейкина Алексея Ивановича , почтили погибших минутой молчания и сделали общее фото у книжной выставки.

Расстались с надеждой на новые встречи.
