О земляке-раздорце Дьякове Пантелее Григорьевиче

Рассказывает библиотекарь

Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны , когда в ожесточённых боях советский народ отстоял Родину. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Бессмертен их подвиг, а залогом их бессмертия стала наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она — молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода.

В каждом селе, семье нашей огромной страны есть истории воевавших родственников, земляков из подвигов которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны — долг каждого человека, неравнодушного к своей стране.

Сегодня, накануне празднования 80 — летия Великой Победы у меня появилась возможность опубликовать историю о  простом человеке, ветеране войны, о нашего земляке — Дьякове Пантелее Григорьевиче. Услышав рассказ, вы узнаете еще об одном солдате , пополнившим бессмертный полк нашей страны.

Дьяков Пантелей Григорьевич, 1898 года рождения, уроженец станицы Раздорской Сталинградской области, был призван на фронт 2 ноября 1941 года. Служил ефрейтором – сапёром в штурмовом инж. сапёрном батальоне. Участник обороны Сталинграда.  Особенно отличился в дни строительства мостов через р. Южный Буг и р. Днестр при форсировании рек в период мартовского наступления войск Второго Украинского фронта.

Несмотря на свой значительный возраст, а Пантелей Григорьевич был призван в возрасте 43 лет, не отставал от молодых — совершил два трудных перехода по 150 км и работал в трудных условиях,(работал в дождь, снег, наводнение на реках, проводил работы в ночное время.

Попадал по не раз под вражеские бомбардировки, налёты авиации противника. Но всегда, как бы это не было сложно, выполнял поставленные задачи на 110- 130%,так оценивало его командование.

Награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

После войны вернулся к мирной жизни, продолжая свой трудовой путь в родном колхозе на родной земле, оставив многочисленное потомство, которые и сейчас живут на нашей земле.

Зав. Раздорской библиотекой № 16 Попова Л. В.