«Читаем детям о войне»
Етеревская библиотека №5 присоединилась к ежегодной Международной Акции «Читаем детям о войне». Прошел час памяти «Эхо священной войны». В этот день, мы познакомили детей с произведениями о Великой Отечественной войне А.Митяева, Л.Пантелеева, В. Катаева, А.Твардовского, Л.Кассиля, С.Алексеева и др. писателей.
Для чтения был выбран отрывок из повести Валентина Катаева «Сын полка» и А. Митяева «Самовар» .

Книга «Сын полка» читалась многими поколениями и в наше время представляет интерес для школьников. В этом мы смогли убедиться при общении с приглашенными гостями. Было заметно, что повесть тронула души ребят, задела за живое. Дети искренне сочувствовали Ване Солнцеву, радовались его успехам и огорчались промахам, неудачам. Горячо обсуждались прочитанные отрывки из книги. Вместе ребята искали ответы на вопросы о характерах героев, их поступках. Некоторые участники захотели рассказать, что в повести больше всего их поразило, что запомнилось, а что заставило задуматься, рассказывали о своих родных и близких которые были свидетелями военных лет.
Также была затронута тема «Дети войны». Среди защитников Родины были и дети. Дети, попавшие на фронт, или воевавшие в партизанском отрядах. Таких мальчишек называли «сынами полков». Пионерами-героями названы 56 человек. Среди них высшего звания Героя Советского Союза были посмертно удостоены четверо: Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей. Десятки тысяч детей были награждены медалями за различные боевые заслуги.
Руслан Давыдов прочитал нам рассказ Анатолия Митяева «Самовар» и библиотекарь кратко рассказала военную биографию писателя. Анатолий Митяев сражался на многих фронтах, участвовал во многих сражениях, был ранен, контужен. А после войны, когда пришло время выбирать мирный жизненный путь, он выбрал журналистику. Сначала была газета «Пионерская правда» и журнал «Мурзилка». Анатолий Митяев не только главный редактор, но и талантливый детский писатель. После прочтения ребята отвечали на вопросы.
Дети с волнением слушали рассказы о войне, ведь литература остается одна из основных источников, которое формируется историческое сознание и содействует преемственности поколений.
Большой интерес вызвала книжная выставка произведений о войне.
«Великая битва, великой войны.
В конце встречи участники акции отдали дань памяти погибшим в годы войны почтили минутой молчания павших.
Минута молчания… Ты так коротка,
но часто, вмещая года и века,
набатом стучишься ты в наши сердца,
чтобы помнили всех, кто стоял до конца…