Центральная городская библиотека присоединилась к Молодежной неделе цифровых технологий. Тема видеомероприятия: «Информационно-поисковые системы»

   Центральная городская библиотека присоединилась к Молодежной неделе цифровых технологий. Тема видеомероприятия: «Информационно-поисковые системы». Составитель: Е. Ю. Долгова. (При подготовке использовалась информация из свободного доступа сети Интернет).

   Современный этап развития цивилизации характеризуется переходом   человечества от индустриального общества к информационному. Одним из наиболее ярких явлений этого процесса является возникновение и развитие глобальной информационной компьютерной сети.  Интернет — это единая информационная среда, также это большое количество полезной информации, для поиска которой необходимо затратить много времени.                                                                                                                      

    Из-за быстрого роста информации, доступной в Сети, навигационные методы просмотра быстро достигают предела их функциональных возможностей, не говоря уже о пределе их эффективности.   В Сети сейчас находятся миллиарды документов и все они в распоряжении пользователей Интернет, к тому же сегодня их количество возрастает. Для того, чтобы структурировать информацию, накопленную в сети Интернет, и обеспечить ее пользователей удобными средствами поиска необходимых им данных, были созданы поисковые системы.

   Информационно-поисковая система — это система, обеспечивающая поиск и отбор необходимых данных в специальной базе с описаниями источников информации (индексе) на основе информационно-поискового языка и соответствующих правил поиска информации в Интернете.

   Главной задачей любой ИПС является поиск информации релевантной информационным потребностям пользователя. Очень важно в результате проведенного поиска ничего не потерять, то есть найти все документы, относящиеся к запросу, и не найти ничего лишнего. Поэтому вводится качественная характеристика процедуры поиска — релевантность.

   Релевантность — это соответствие результатов поиска сформулированному запросу.

   Информационно-поисковая система выполняет следующие функции:

  • хранения больших объемов информации;
  • быстрого поиска требуемой информации;
  • добавления, удаления и изменения хранимой информации;
  • вывода информации в удобном для человека виде.

    Все поисковые системы объединяет то, что они расположены на специально-выделенных мощных серверах и привязаны к эффективным каналам связи.   Количество одновременно обслуживаемых посетителей наиболее популярных систем достигает многих тысяч. Самые известные обслуживают в сутки миллионы клиентов. В случаях, когда поисковая система имеет в своей основе каталог, она называется каталогом. В ее основе лежит работа модераторов. В основе же ИПС с полнотекстовым поиском лежит автоматический сбор информации. Он осуществляется специальными программами. Эти программы периодически исследуют содержимое всех ресурсов Интернета. Для этого они перемещаются, или как говорят, ползают, по разным ресурсам. Соответственно такие программы называются роботы. Есть и другие названия: поскольку WWW – это аббревиатура выражения Всемирная паутина, то такую программу естественно назвать спайдером по англ. – паук. В последнее время используются другие названия: автоматические индексы или директории. Все эти программы исследуют и «скачивают» информацию с разных URL-адресов(юаэрл). Программы указанного типа посещают каждый ресурс через определенное время. Ни одна поисковая система не в состоянии проиндексировать весь Интернет. Поэтому БД, в которых собраны адреса проиндексированных ресурсов, у разных поисковых систем разные. Тем не менее, многие из них стремятся, по возможности, охватывать в своей работе все пространство мировой Сети. Это универсальные системы.

   Итак, работа поисковой системы обеспечивается тремя составляющими:

  • программа «робот» (спайдер). Она анализирует ресурсы и производит их индексацию.
  • индексы поисковой системы. Они формируют создаваемые поисковой системой собственные БД.
  • программа, которая в соответствии с запросом пользователя готовит ему ответ на основе анализа индексов, то есть собственных БД.

   Пользователь реально имеет дело только с последней из этих трех составляющих.

   Мощные поисковые системы универсального типа созданы для работы на всех основных языках мира. Каждая страна старается создать хотя бы одну собственную поисковую систему.

  Познакомимся с основными отечественными и зарубежными поисковыми системами.

   Яndex (http://www. yandex. ru) – самая популярная в настоящее время отечественная поисковая система. Начала работу в 1997 г. Она содержит более 33 миллионов документов, поддерживает собственный каталог Интернет-ресурсов. Также является лучшей поисковой системой для выявления иллюстраций. Англоязычный вариант снабжен справочником ресурсов Интернет. Обладает развернутой системой формирования запроса. В частности, допускается ввод поискового предписания на естественном языке — в этом случае все необходимые расширения производятся автоматически. Более детальный запрос может быть составлен с помощью режима «Расширенный поиск» (знак +), в котором применяется система многоступенчатых меню.

  Яндекс — единственная российская поисковая система, индексирующая документы в форматах PDF, DOC, RTF, SWF, PPT и XLS. Актуализация базы осуществляется еженедельно. Сегодня поисковик «Яндекс» имеет пятьдесят уникальных, специально разработанных приложений. 

   Rambler (http://www. rambler. ru) – одна из первых российских ИПС, открыта в 1996 году. В конце 2002 года была произведена коренная модернизация, после которой Rambler вновь вошел в группу лидеров сетевого поиска. В настоящее время объем индекса составляет порядка 150 миллионов документов. Для составления сложных запросов рекомендуется использовать режим «Детальный запрос», который предоставляет широкие возможности для составления поискового предписания с помощью пунктов меню.

    Поисковая система компании Mail. ru начала работать в 2007 году. Объем индексного файла весной 2009 г. составлял более 1.5 миллиарда страниц, расположенных на русскоязычных серверах. Помимо разыскания текстов, системой осуществляется поиск иллюстраций и видеофрагментов, размещенных на специализированных «самонаполняемых» российских серверах: Фото@Mail. Ru, Flamber. Ru, 35Photo. ru, PhotoForum. ru, Видео@Mail. Ru, RuTube, Loadup, Rambler Vision и им подобных.   Форма «Расширенного поиска» также дает возможность ограничить разыскания определенными типами файлов (PDF, DOC, XLS, PPT), местом положения искомых слов в документе или определенным доменом.

Вывод: В России основной поисковой системой является Яндекс, за ним идут Rambler,     Mail. ru .

     Наиболее популярными зарубежными поисковыми системами являются Google, Bing, Yahoo!.

   Google  — Google является основной информационно-поисковой системой, обрабатывающей большую часть запросов со всего мира. Этот поисковик знают большое количество активных пользователей интернета. Каждый месяц система обрабатывает более сорока миллиардов запросов, проводит индексацию двадцати пять миллиардов страниц в виртуальной сети. За сутки регистрируется более 50 млн. запросов. Гугл ищет информацию на 191 языке мира. Объем ее базы составляет более 560 миллионов документов. Отличительной особенностью ИПС Google является технология определения степени релевантности документа путем анализа ссылок других источников на данный ресурс. Чем больше ссылок на какую-либо страницу имеется на других страницах, тем выше ее рейтинг в ИПС Google. Поисковую систему создали  в 1996 году. В ее фундамент был заложен специальный поисковый робот. Он производил сканирование страниц и их индексацию. Робот обеспечивает то, как будут формироваться страницы пользователю в результатах поиска сегодня. В Google одними из первых разработали поиск с помощью голоса на нескольких языках, облегчающий введение данных в систему. Google имеет свой аналог в нашей стране, он на данный момент насчитывает более миллиарда проиндексированных страниц. «Гугл» является одной из поисковых систем, глубоко индексирующей ваш сайт. Большим и популярным сайтам проще попасть на высокие позиции в результатах поиска Google, тем самым система защищает себя и пользователей от ненужной информации. 

   Bing  — простая и функциональная программа поиска, позволяющая осуществлять поиск не только по словам, но и по фотографиям, медиа или новостям. Bing была разработана специалистами Microsoft, анонсировавших ее в 2009 г. На сегодняшний день является поисковиком по умолчанию для браузера Internet Explorer, а так же является поиском для всех устройств на базе Windows (смартфонов, ноутбуков, приставок и т.д.). Наибольшее признание получила в США, Германии и Китае.

   Yahoo! — долгое время удерживал лидирующую позицию рейтинга лучших поисковых систем Земли, пока не был вытеснен Google. Основная часть пользователей — жители США и Канады. Yahoo! является первым коммерчески успешным поисковиком мира: он был зарегистрирован в США (1994 г.) и одним из первых начал существовать как коммерческая организация.

   Вывод: Рейтинг популярных поисковых систем Рунета возглавляет общемировой лидер Гугл, от которого незначительно отстает отечественный Яндекс. Можно говорить о том, что на российском сегменте Интернета нет выраженного доминирования определенной программы поиска.

  Поиск информации является одной из составляющих человеческой деятельности. В Интернете ежедневно появляется и исчезает огромное количество ресурсов. Необходимо уметь в них ориентироваться. Чтобы эффективно выполнить поиск, нужно умело составить запрос к поисковой системе. Если ответ ищется в каталоге, то особых сложностей при работе здесь нет. Создатели каталога и модераторы озаботились созданием разделов каталога. Пользователь должен только четко определиться с предметом поиска и затем воспользоваться структурой, которая ему предложена.

   В основе полнотекстового поиска лежит умение удачно составить поисковый запрос. При прочих равных условиях следует выбирать для поиска наиболее суженное, мало распространенное слово. В то же время может случиться и так, что поиск по слишком узкому термину не дает результатов. Тогда надо переходить к более широким терминам.

Если поиск по узкому термину не дает результатов, то следует постепенно расширять поисковое понятие или же переходить к смежным терминам.

Поиск по возможности лучше вести по нескольким словам, их сочетаниям, а иногда и по конкретным фразам.

При проведении поиска и оценке его результатов необходимо помнить:

  • Необходимо остерегаться анонимных сведений, т. к. их источник установить очень трудно.
  • В сомнительных случаях необходимо проверить найденные сведения запросом в Сети отзывов и мнений по поводу найденных сведений.
  • Неожиданно появляющиеся и затем быстро исчезающие ресурсы не надежны.
  • В сомнительных случаях необходимо обращаться к таким проверенным источникам, как сетевые энциклопедии, справочники и специальные учебные сайты.

 Масштабы информационных ресурсов и их количество постоянно расширяется. Однако в этом информационном объеме бывает не очень легко найти необходимый документ.

   Поисковые системы Интернета, пожалуй один из способов двигаться вперед по направлению развития и совершенствования. Развиваясь сами, поисковые системы развивают все остальное вокруг себя, выгодно принуждая совершенствовать качество самого Интернета, а так же технологий связанных с этим. Как и во всех других отраслях, в Интернете существуют свои лидеры, которые прошли испытание временем и добились каких либо значимых результатов, что в свою очередь позволило занять определенные ниши и позиции в мировой паутине. Поисковые системы Интернета словно огромные столпы на которых держится весь процесс движения.  В данный период времени происходит постоянное совершенствование и развитие как самих поисковых систем так и всех остальных участников Интернета.

   При подготовке использовалась информация из свободного доступа в сети Интернет.