Сидорская библиотека № 22 провела час поэзии

26 декабря 2023 года  исполнилось 105 лет со дня рождения нашего земляка, поэта Николая Отрады. К юбилею поэта для обучающихся 9 «Б» класса Сидорской СШ прошёл час поэзии «Имя на поэтической поверке. Николай Отрада».

Участники мероприятия познакомились с биографией и творчеством Николая Карповиача  Отрады. Отрада — поэтический псевдоним, которым он подписывал свои стихотворения. Родился Николай Карпович Турочкин  26 декабря 1918 года в деревне Николаевка, на территории нынешней Воронежской области. Через некоторое время, семья переехала в Сталинград, где шло строительство тракторного завода и требовались рабочие руки.  В этом городе Николай, в 1934 году окончил школу, семилетку. С самого детства, Николай, увлекался поэзией, пробовал писать стихи.
Первые их них были напечатаны в многотиражной газете «Даёшь трактор», где он занимался в литературном кружке, затем стихи появляются в газете «Молодой ленинец», а несколько позже и в газете «Сталинградская правда».
   Окончив школу, Николай Отрада поступает одновременно на литературный факультет Сталинградского пединститута и заочно в Литературный институт имени А. М. Горького.
В 1939 году был опубликован первый сборник стихов поэта «Счастье».
   В декабре 1939 вместе с однокурсниками Сергеем Наровчатовым и другими ушёл добровольцем на финский фронт.
  У селения Суоярви, дивизия, в которой служил политруком, красноармеец Николай Турочкин попала в один из многочисленных «котлов».
 При попытке прорваться поэт Николай Отрада погиб, а всего через 8-мь дней, боевые действия прекратились, был заключён мирный договор с Финляндией.
 Многие однокурсники посвятили свои стихотворения памяти Николая Отрады. Во время мероприятия прочитано стихотворение поэта-фронтовика Михаила Луконина.
 Посмертно поэт Николай Карпович Отрада (Турочкин), был принят в члены Союза писателей СССР.
Учащиеся узнали о том, что в нашем городе-герое Волгограде  с 1975 года одна из улиц с носит имя Николая Отрады.
Поэт-фронтовик, Николай Карпович Отрада, политрук пулемётной роты, погиб в 21 год, оставив на память свои стихотворения, что успел написать.

В своей лирике, обычно очень личной, поэт описывает мир с удивлением еще очень молодого человека. Чувствуется, что автор еще только собирается жить в полную силу. Он тихо любуется миром, пленяется природой, его строки напевны и подкупающе просты.

Библиотекарь Надежда Николаевна, учащиеся читали стихи нашего земляка, поэта Николая Отрады: «Мир», «Осень», «Почти из моего детства», «Кочуют зелёные звёзды» и другие.

Любовь в стихах поэта ясная, сентиментальная, чуть застенчивая. Даже в пейзажной лирике он вдруг с теплотой вспоминает любимую. Учитель литературы душевно  прочитала стихотворения о любви «Полина», «Попутно».
 Библиотекарь Надежда Николаевна познакомила старшеклассников из краеведческого фонда библиотеки с книгой «Небесный ковчег». И вслух прочитала познавательную информацию из главы Владимира Родионова «Прожил жизнь, как надо Николай Отрада».