Урок мужества Плотниковской библиотеки № 15 «Ни шагу назад»

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В рамках 6 межсетевой библиотечной акции «Горячий снег нашей Победы»  2 февраля Плотниковская библиотека совместно с ДК для учащихся средних и старших классов провели час мужества «Ни шагу назад». В ходе рассказа учащиеся узнали, что эта битва была:

Самая продолжительная – она велась более 200 дней и ночей.

 Самая масштабная – так как проходила на площади в сто тысяч квадратных километров.

 Самая героическая – героем был каждый, кто защищал эту Землю, своих детей.

 Самая кровопролитная – за время Сталинградской битвы погибло более одного миллиона человек. Здесь каждые 25 секунд погибал солдат или офицер.

 Самая разрушительная – за время битвы более сорока одной тысячи домов превратились в руины

 Это самая большая Победа Советской Армии и самое сокрушительное поражение вермахта, которое определило исход войны.

При помощи документального фильма «Сталинградская битва» школьники погрузились в далекое военное время. Перед глазами детей предстали тяжелые бои сталинградского фронта. Примером отваги и мужества защитников знаменитого «Дома Павлова», которые держали оборону и не дали врагу захватить его; о битве за Мамаев курган, где каждый квадратный метр пробит тысячью осколков мин и снарядов. Из рассказа ребята узнали о подвигах солдат Сталинграда стоявших насмерть. Михаил Паникаха — матрос Тихоокеанского флота, отдавший свою жизнь за Сталинград. На окоп, в котором он находился, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк остановился. Связист Матвей Путилов — при восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. Снайпер Максим Пассар, до войны он был охотником. Сразу после нападения гитлеровцев Максим пошёл служить добровольцем, учился в снайперской школе. Слава о метком нанайце, у которого была редкая способность видеть в темноте как днём, сразу разнеслась по полку, а позже и вовсе перешла за линию фронта. К октябрю 1942 года «меткий глаз» был признан лучшим снайпером Сталинградского фронта, также он был восьмым в табели лучших снайперов Красной Армии. К моменту гибели Максима Пассара, на его счету было 234 убитых фашиста. Немцы боялись меткого нанайца, называя его «дьяволом из гнезда чертей». Погиб Максим Пассар 22 января 1943 года, перед смертью успев «положить» двух снайперов. В конце мероприятия на примере этих подвигов обсудили, что такое мужество, героизм и храбрость.

События Сталинградской битвы отходят всё дальше в историю. Но никогда не сотрутся из памяти события тех грозных лет. Мы должны помнить и быть благодарны людям, которые отдали свои жизни за чистое небо над головой, кто подарил нам мир на земле ценой своей жизни.

К мероприятию была оформлена выставка «Сталинград: пылающее эхо войны», на которой представлена, как документальная литература о Сталинградской битве, так и художественная литература: Ю. Бондарев «Горячий снег», С. Алексеев «Сто рассказов о войне», В. Некрасов «В окопах Сталинград» и другие книги.

 

                                        Зав. Плотниковской библиотекой № 15 Р. В.Таланцева.