Родной земли многоголосье… Безымянская библиотека №3 участвовала в Неделе краеведческой книги

Мы горячо любим свою Родину – Россию.
Но у каждого из нас есть особые чувства к родному краю,
селу или городу, где нам довелось родиться,
учиться, начать трудовую жизнь.
Это родной край наших отцов и матерей,
земля, которую нам хранить и украшать.
Д. И. Копылов.

Библиотека является хранителем информационных краеведческих ресурсов, источником краеведческой информации для населения, при этом, оставаясь наиболее доступным  учреждением для различных категорий пользователей.

Краеведение — это изучение  какой-либо определенной территории и накопление, сохранение информации о ней, о наших земляках, о жизни и подвигах.

У каждого из нас – своя малая Родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа библиотеки. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.

Что же главное в краеведческой работе? Безусловно, выявление, сбор, изучение, сохранение документов и предоставление их читателям. Именно библиотека является собирателем, хранителем и проводником культурных традиций. Познакомить читателя с историей родного края, воспитать чувство гордости за славное прошлое своих земляков, научить с уважением относиться к своим корням, культуре, традициям и обычаям – основная задача библиотеки в краеведческой работе.

В Безымянской сельской библиотеке №3  оформлен и ежегодно обновляется постоянно действующий уголок краеведа «Краеведческий мотив», где представлен фонд и наработанный библиотекой краеведческий материал. Библиотека активно участвует в праздновании Дня села, который проходит 6 мая.

В течение года организованы посещения на дому к  юбилярам – хуторянам,  форма мероприятия: поздравительная открытка. Моего прихода ждут с нетерпением, ведь старым людям важно общение, умение выслушать. Можно сказать, что я этим и пользуюсь при посещении юбиляров. Внимательно слушаю, а потом записываю, ведь их жизнь – это история нашего хутора. Имеется альбомы «Труженики тыла», « Герои – земляки» Безымянки, которые пополняются со временем.

Краеведение, как никакая другая дисциплина, воспитывает у детей и подростков причастность к истории своих предков, заставляет задуматься о прошлом и настоящем через поиск, исследования, изучение традиций и обычаев родного края, познание своих корней, неразрывной связи с предшествующими поколениями, т. е. формирует те ценности, которые необходимы именно сегодня: патриотизм, духовность, национальное самосознание.

В ходе проведения акции Недели краеведческой книги-2017
«Мой край в сердце моем», я решила провести День краеведческой художественной литературы (произведения волгоградских писателей и местных авторов) «Родной земли многоголосье». В 2017 году юбилярами были:

— Виталий Борисович Смирнов (1937), заведующий кафедрой литературы и журналистики ВолГУ, главный редактор журнала «Отчий край»;

— Татьяна Михайловна Батурина (1947), поэт, писатель, тележурналист, кандидат филологических наук, сценарист и ведущая телепрограммы «Свеча» ГТРК «Волгоград-ТРВ»;

— Анатолий Васильевич Иванкин (1927–18.05.1990), волгоградский прозаик;

— Михаил Артемьевич Абрамов (1927–15.11.2009), волгоградский поэт;

— Николай Иванович Мизин (1907– 24.01.1985), волгоградский поэт, критик.

И поэтому в библиотеке были организованы книжные выставки: «Земляки–юбиляры», посвященные этим литераторам.

День краеведческой художественной литературы прошел в хуторе Сухов–1, в местном клубе. Участники — местная детвора от 7 лет до 14 лет.

Ход мероприятия был таков.  Сначала — обзор книг: «Любовью к Родине дыша», в котором представлены книги для детей краеведческих авторов.

Затем громкое чтение сказки из книги Весова В. И. «Яблочко наливное», прозвучали стихи из книги  «Зернышки», в которой представлены стихи и проза лауреатов детско–юношеских конкурсов.

Но наиболее интересным оказалось детям обсуждение произведений  Веры Петровны Романенко «Бродит эхо по утрам» и повести-были «Война глазами маленького узника». По  книге «Бродит эхо по утрам» учили считалки, записывали колыбельные песни, отгадывали загадки, поиграли в рифмы.

Повесть–быль слушали, затаив дыхание, все злоключения маленькой Веры отразились на лицах ребят. Еще долго читатели говорили об издевательствах фашистов над детьми.

        В заключение самые активные ребята были награждены подарками. Наша встреча окончилась чаепитием со сладостями, предоставленными  заведующей клубом Сухова–1 Суховой И. Ю.

Елена Кулишова