12 апреля мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Имя первого космонавта Земли — Юрия Гагарина — стало паролем для отсчета новой эры человечества — космической.
В рамках Года Гагарина, 60-летия первого полёта человека в космос Сидорская библиотека провела цикл мероприятий.
Для первоклассников Сидорской школы был проведен час памяти «Первый космонавт планеты Земля». В ходе мероприятия дети узнали о первом космонавте — Герое Советского Союза Юрии Алексеевиче Гагарине, о его трудном детстве, юности, учебе, о легендарном полете в космос. С малых лет Юрий Гагарин любил читать книги, тянулся к знаниям, обладал хорошей памятью, был увлекающей натурой, трудолюбивым, целеустремленным человеком.
Большой интерес вызвал просмотр видеоролика хроники взлета корабля «Восток» на орбиту с космодрома и запись с голосом Юрия Гагарина. Перед стартом главный конструктор Сергей Королёв пожелал доброго полёта Гагарину, в ответ Юрий Гагарин произнёс своё знаменитое «Поехали!». 12 апреля, в весенний солнечный день, дети с радостью произнесли каждый по-своему легендарную фразу «Поехали!». Дети с большим удовольствием отгадывали загадки, читали стихи.
Библиотекарь Надежда Николаевна познакомила ребят с книгами, представленными на яркой книжно-иллюстративной выставке «Первый космонавт планеты Земля».
Каким он был, Юрий Гагарин, первый космонавт планеты? Как и где прошло его детство? Как и где он учился? Как стал космонавтом? Об этом написал Юрий Нагибин в своей книге «Рассказы о Гагарине». Библиотекарь обратила внимание детей и зачитала интересную информацию о космосе из энциклопедической литературы: К. Санье «Планета знаний», «Большая книга «Почему». Эта литература поможет расширить знания об удивительном, загадочном мире — космосе.
К мероприятию дети подготовили рисунки «Таинственный космос» и изготовили модели космических ракет «Ракета моей мечты», они проявили свои творческие фантазии и способности. После услышанной интересной информации, дети отвечали на вопросы и сделали правильный вывод: «Чтобы космонавтом стать, надо много знать».
С учащимися 6 «а» класса познавательно прошёл час-портрет «Знаете, каким он первый был!», в ходе которого были раскрыты интересные факты биографии первого космонавта планеты, о его профессиональных достижениях, подготовке к первому в мире космическому полёту. Мероприятие сопровождалось презентацией. В ходе мероприятия учащиеся обогатить словарный запас новыми понятиями смогли с помощью энциклопедии «Космонавтика».
Школьники с интересом рассматривали газету «Правда» за 13 апреля 1961 года и с гордостью читали статьи «Первому космонавту – честь и слава!», «Небо и земля», «Лоцман Вселенной» и другие. Были прочитаны стихи. Ребята рассматривали фотографии о легендарном космонавте. Эту уникальную газету подарила библиотеке уважаемая читательница Эльвира Константиновна Шевченко.
Один из главных творцов ХХ века — генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев так отозвался о полете 12 апреля 1961 года: «Гагарин доказал, на что способен человек, — на самое большое. Он не только открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир, он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее… Это — Прометеево деяние».
После старта Юрия Гагарина прошло 60 лет. За это время многое изменилось в космонавтике: и техника, и подготовка экипажей, и программа работы на орбите. Но улыбку Юрия Гагарина никто не забудет, как и его слова: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!».
В завершение мероприятия дети ответили на вопросы викторины и смогли ознакомиться с книжной выставкой «Юрий Гагарин: наша гордость на все времена», около которой был проведен обзор литературы. В преддверии праздника Дня космонавтики, с хорошим настроением ребята исполнили песню нашего земляка Владимира Мигули «Трава у дома» на стихи Анатолия Поперечного. В 2009 году, решением «Роскосмоса» песне был присвоен официальный общественный статус «Гимна российской космонавтики».
Сегодня, 12 апреля в России славный праздник, праздник победы разума, преодолевшего земное притяжение – День космонавтики и первого полета человека в космос. Был проведен час интересных сообщений. Дети узнали, что Гагарин был разносторонним спортсменом. Несмотря на невысокий рост, он успешно выступал как в летних, так и в зимних видах спорта: с ростом 165 см играл в волейбол, баскетбол, хоккей, катался на лыжах, занимался легкой атлетикой и даже водными лыжами. В 1951 году Юрий Гагарин установил местный рекорд на стометровке, пробежав ее за 12,4 секунды.
Библиотекарь Надежда Николаевна поздравила всех детей со знаменательным праздником и пожелала добиваться спортивных достижений, успехов.
На свежем воздухе, в весенний день апреля дети дружно крикнули «ПОЕХАЛИ!» и приступили к своим тренировкам и многие показали хорошие результаты.
12 апреля 1961 года — знаменательная дата навечно вошла в историю нашей Родины, в историю всего человечества. Громкое имя Юрия Гагарина в истории земной цивилизации останется навсегда. Юрий Гагарин – наша гордость на все времена.



