Ольга Николаевна Филимонова Воспоминания
Михайловка
2006

В 1983 г. по семейным обстоятельствам я переехала в город Михайловка из г. Краснодара, где работала инженером, поэтому библиотечное дело я постигала с азов. Но очень быстро втянулась в эту новую интересную работу. В июне 1983 г. меня приняла на работу в городскую библиотеку в читальный зал заведующая этой библиотекой Дементьева Ариадна Юрьевна. Очень добрая, общительная, культурная женщина, она сразу же представила меня всем работникам.
Тогда работали: Клавдиева Раиса Игнатьевна, Попова Татьяна Александровна, Купцова Анна Евгеньевна, Красикова Лидия Ивановна, Бандуркина Галина Николаевна, Боткина Марина Николаевна, Егорова Ирина Александровна и техничка Акимова Любовь Николаевна, а Рыжова Надежда Владимировна была в декретном отпуске.
В читальном зале я работала почти год с Поповой Татьяной, очень улыбчивой, ответственной девушкой. Здесь мне было интересно работать, хотя все говорят, что в читальном зале труднее, ведь запросы читателей разнообразны, понять их нужно правильно и подобрать соответствующую литературу. Для меня как-то было работать и в читальном зале, и на абонементе, особенно, если вопросы были технические, политические, экономические. Ведь я была одна в нашей библиотеке с высшим образованием, и все знания, полученные в институте, были ещё свежи и очень пригодились в моей новой работе.
Но по всем вопросам, связанным с библиотечной работой, да даже по любому поводу, связанному с семьей, кулинарией, искусством рукоделия я обращалась к Риде Юрьевне Дементьевой (так мы её называли). Она для нас была как вторая мама. Это человек очень начитанный, культурный, уравновешенный; она никогда не повышала голос, не любила ругаться. Когда между нами были какие-то конфликтные ситуации, она никогда не вмешивалась, но потом каждому высказывала свое мнение по этому поводу. Коллектив в нашей библиотеке был очень хороший, дружный, веселый. Купцова Аня, Боткина Марина были мастера анекдотов, всяких остроумных высказываний, могли выкрутиться из любых казусных ситуаций.
Каждый месяц у нас был сандень, когда мы наводили порядок в нашем «храме», заодно и литературу лучше запоминаешь… Давно в библиотеке техничкой работала Любовь Николаевна Акимова; у нее в руках всё блестело, цвело, благоухало. Особенно зелень была роскошная, все цветы ухожены и свежи.
Летом мы ездили на прополку в совхоз «Отрадное» или на уборку моркови, огурцов; вот там всяких шуток, прибауток, житейских баек наслушаемся.
В мае 1984 г. меня перевели в передвижку (пункт внестационарного обслуживания) старшим библиотекарем. Эта форма работы была введена для улучшения обслуживания книгой на самом предприятии и очень удобна для работников этих предприятий. Мне было интересно и легко общаться с читателями индивидуально и в небольших организациях. Если встречается интересный, полезный материал в газетах, журналах, или Рида Юрьевна где-то вычитала и нам рассказала, я стараюсь тут же поделиться со своими читателями. Поэтому они меня ждут и принимают в организациях с радостью. Тогда и у меня работоспособность увеличивается с удвоенной силой, и настроение поднимается.
В дальние передвижки и бригады мне выделялся автобус. Наберу 30-40 книг по индивидуальным заказам членов бригады или передвижки, и повез меня шофер по всей Михайловке. Потом убрали из отдела культуры этот библиобус, и пришлось мне двухколесный «библиобус» приобретать. Раньше трудно было что-то купить техническое, а тут повезло – Риде Юрьевне сказала знакомая из магазина «Спорткульттовары», что завезут велосипеды; и мы с ней побежали и купили такой хороший, удобный транспорт, который и на работе нужен, и на даче без него никуда. Так что я и поныне с удовольствием езжу и работаю в нашей библиотеке.
С 2002 г. я работаю по программе «Милосердие» (для социально-незащищенных групп населения). Эта программа разработана с целью оказания помощи, внимания и поддержки людям пожилого возраста, с ограниченными возможностями. Они наиболее уязвимы в наше трудное, нестабильное время и нуждаются в психологической и моральной поддержке. Поэтому я организую обслуживание таких читателей на дому по их запросам, приношу книги, провожу часы доброты и милосердия. Они делятся своими воспоминаниями, переживаниями, и я стараюсь поддержать их всем, чем могу.
А в передвижке лечебно-физкультурного диспансера мы открыли клуб «Мир женщины». Как не нам знать, какое почётное место занимает женщина в жизни нашего общества! Здесь я с Полевой Еленой Валерьевной не только представляю художественную литературу, но и информирую об изменениях, касающихся семейного права, льгот для женщин; проводим массовые мероприятия и по возможности стараемся найти способ и средства для поощрения милых читательниц на этих мероприятиях. Большую помощь нам оказывает Лоневская Людмила Борисовна, она работает сейчас зав. отделом обслуживания.

Директором сейчас работает Бывальцева Римма Николаевна, трудолюбивый, энергичный, неугомонный человек; добрая, отзывчивая женщина. Коллектив, в основном, у нас тот же, немного позже – в 1984-1985 гг. пришли Янюшкина Н. П., Мещерская Л. В., Полевая Е. В., а в 2002 г. – Саввина М. М. Все мы общительные, весёлые, трудолюбивые женщины.
Но… воспоминания нескончаемы и писать ещё можно очень много, а меня ждет моя любимая работа и читатели. И я бегу, бегу… их обслуживать.
10 октября 2006 г.
О. Н. Филимонова
Компьютерный набор «Воспоминаний…» подготовила зав. отделом обслуживания ЦГБ Л. Б. Лоневская
(10 октября 2006 г.)