Новые книги в библиотеке
Представитель Фонда писателя Ф.Д. Крюкова Игорь Александрович Мурашкин передал Центральной городской библиотеке 8-томное Собрание сочинений писателя Ф.Д.Крюкова, выпущенного московским издательством АИРО-ХХI к 150-летнему юбилею нашего знаменитого земляка, писателя-казака, народного учителя, общественного и государственного деятеля, уроженца станицы Глазуновской Кумылженского района.

Собрание сочинений подготовлено при участии Волгоградского благотворительного Фонда сохранения творческого наследия писателя Ф.Д.Крюкова и удостоено Российской Национальной премии по литературе – лучшее издание 2020 года в номинации «Собрание сочинений». Помимо произведений писателя, в него вошли воспоминания современников Ф.Д.Крюкова, архивные материалы, собранные исследователями его творчества интересные сведения из биографии писателя, которого называли «певцом Донского края» и «Гомером казачества».
Ф.Д.Крюков, получив блестящее филологическое образование и заняв достойное место в литературе и общественной жизни России, не потерял связи со своей малой родиной, большое внимание уделяя народному просвещению. В станице Глазуновской он на свои средства создал первую публичную библиотеку, пользовался любовью и уважением своих земляков, принимал активное участие в жизни станицы и Усть-Медведицкого округа, не прекращая своего литературного труда.
Рукой искусного художника им созданы многокрасочные и достоверные картины из жизни дореволюционной России и его родного уголка на берегу степной речки Медведицы в Области Войска Донского, расположенного между окружной станицей Усть-Медведицкой и слободой Михайловкой, часто упоминаемыми в его рассказах и очерках.
Расцвет его творчества совпал с драматическим периодом российской истории, ярко отраженном в произведениях писателя.
Трагическая судьба самого Крюкова, погибшего в горниле Гражданской войны, сходство сюжетов, совпадение богатейшей фольклорной основы и многочисленные текстовые параллели его произведений с текстом романа «Тихий Дон», пересечение фактов его биографии с хронологией описанных в романе событий, сделали его основным претендентом в непрекращающихся спорах по поводу авторства этого романа. Следы его творчества можно обнаружить и в других произведениях литературы соцреализма…
Разобраться в этом сложном вопросе любознательному читателю поможет выпущенная в 2021 году издательством АИРО-XX1 книга профессора И.А.Мурашкина «Усть-Медведицкая колыбель «Тихого Дона», раскрывающая интересные и неожиданные стороны влияния творчества Ф.Д.Крюкова на литературу советского периода. Она также передана библиотеке автором.
Фонд писателя Ф.Д.Крюкова и известный донской кинорежиссер-документалист из Волгодонска Георгий Сорокин (киностудия «ДокАртСинема») с 2020 года работают над документальным фильмом о нашем писателе-земляке. Съемки прошли как в Волгоградской области – в Кумылженском, Серафимовсичском и Михайловском районах, так и в Ростовской, Орловской областях, г.Санкт-Петербурге, связанных с именем писателя. Работа близка к завершению.


Познакомиться с этими книгами можно в Центральной городской библиотеке.
Директор МБУК «ЦБС» Римма Николаевна Бывальцева