Нам, ныне живущим, завещано помнить о героизме и стойкости наших земляков. Сохранить память о них – наш долг!
Для учащихся 8 «а» класса Сидорской школы прошёл час памяти «Молодость, опалённая войной…». Библиотекарь рассказала о фронтовой судьбе, героизме, мужестве нашего земляка, участника Великой Отечественной войны – Иване Тимофеевиче Сердюкове.

Родился он в селе Сидоры в 1926 году. Война ворвалась в жизнь миллионов семей. В сорок первом отец Ивана ушел на фронт. Мама, как и многие другие женщины, рыла окопы под Серафимовичем. Шестнадцатилетний Ваня работал в колхозе трактористом, день и ночь пропадал в поле. Трактористов не хватало, в селе остались только женщины и дети. В степи жили с ранней весны до белых мух. Ночевали зачастую в соломенных скирдах: девчата с одной стороны копны, ребята — с другой. Все мысли молодого тракториста были о фронте. Редко приходили от отца письма. Нелегко было всем: и на полях сражений, и на колхозных полях. В 17 лет Иван Сердюков, прибавив себе годок, ушел добровольцем на фронт. 36 человек из Михайловки и района направили в Харьков в учебный дивизион, где готовили радистов. Затем всех направили в г. Волчанск Харьковской области, но не успели осмотреться, как на следующий день всех трактористов направили в танковую дивизию в г. Чернигов. Иван хорошо водил трактор, вот и стал механиком-водителем Т-34. Много пришлось пережить Ивану Тимофеевичу: не однажды его экипаж попадал под вражеские обстрелы, горел, много раз приходилось натягивать разбитые снарядами гусеницы, не раз вытаскивали его из горящего танка.
Иван Тимофеевич прошёл долгими фронтовыми дорогами и на своих плечах вынес всю тяжесть ожесточённых сражений.
Библиотекарь прочитала из книги «Гордость земли Михайловской» о жизненном пути нашего земляка — Ивана Тимофеевича Сердюкова. В колхозе «Красный партизан» ему пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство, пахать землю, выращивать пшеницу. На сидорских нивах и в колхозных мастерских более 30 лет он налаживал трактора, комбайны, автомобили. Показал себя знающим механиком, отличным работником. Трудился Иван Тимофеевич так же самоотверженно, как и воевал. За труд награжден Почетными грамотами, премиями, благодарственными письмами. В работе, как на фронте, он всегда был впереди. Уважают его земляки за доброту, порядочность, отзывчивость и «золотые руки». Все может Иван Тимофеевич смастерить, о чем его не попросят. И на пенсии не сидит без дела, прекрасные изделия из дерева выпиливает.



Ребята с интересом рассматривали на фотографиях его многочисленные награды — ордена Отечественной войны I степени и II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За взятие Кенигсберга», юбилейные медали.
В ходе мероприятия были прочитаны стихотворения «Русский солдат» и «Баллада о танкисте», посвященные Ивану Тимофеевичу Сердюкову, написанные Василием Поцелуйкиным. Учащиеся послушали одну из любимых песен Ивана Тимофеевича – песню артиллеристов.
Иван Тимофеевич с честью выполнил свой гражданский и человеческий долг, достойно живёт на этой земле, славит жизнь, цену которой он очень хорошо знает, и учит нас любить и ценить её.
На часе памяти «Молодость, опалённая войной…» от благодарных потомков прозвучали самые искренние душевные пожелания в адрес юбиляра – 95 лет исполнилось нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда — Ивану Тимофеевичу Сердюкову.
В этот день юбилея хочется до земли поклониться уважаемому человеку и труженику, простому советскому солдату — Ивану Тимофеевичу.
Мы гордимся Вами, Иван Тимофеевич, Вы подарили нам право и счастье жить сегодня.
Зав. библиотекой № 22 Авдеева Н. Н.