Крылатый герой (к 110-летию со дня рождения нашего земляка из хутора Сенной, Героя Советского Союза П. И. Храпова)

18 мая — 110 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза П. И. Храпова

Предлагаем вашему вниманию информацию о летчике.

•  (18 мая 1912 г. , хутор Сенной, Михайловский район, Волгоградская область — 17 декабря 1967 г. (55 лет), Волгоград)

Пётр Иванович Храпов — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1946).

Пётр Храпов родился 18 мая 1912 года на хуторе Сенной (ныне — Михайловский район Волгоградской области). Окончил среднюю школу. В 1932 году Храпов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил военную авиационную школу лётчиков и курсы штурманов. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К апрелю 1945 года гвардии майор Пётр Храпов командовал эскадрильей 16-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 11-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 18-й воздушной армии. К тому времени он совершил 243 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбовых ударов по врагу» гвардии майор Пётр Храпов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Храпов продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году он окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу. В 1954 году в звании полковника Храпов был уволен в запас. Проживал и работал в Волгограде. Умер 7 декабря 1967 года.

Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, монгольским орденом Красного Знамени, рядом медалей.

______________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________

Храпов Петр Иванович

Год рождения: 18.05.1912

подполковник/гв. капитан

в РККА с __.__.1932 года

Место рождения: Сталинградская обл., Комсомольский р-н, х. Сенной

Дата смерти: 17.12.1967

Перечень наград

22.12.1942 Медаль «За оборону Сталинграда»

22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда»

31.12.1942 Орден Ленина

286/н  13.06.1943 Орден Красного Знамени

03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги»

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»

15.05.1946 Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

06.11.1947 Орден Красной Звезды

21.08.1953 Орден Красного Знамени

Объедков Иван «Крылатые герои»

Волгоградская обл., г. Михайловка, МКОУ «Средняя школа №11», Центр «Олимпия», рук. Агафонова Л.Н.

Взрыв разорвал крылатую машину. Он падал вниз и не понимал что падает. Серая пелена окутала сознание, и он не видел ничего кроме неба, которое так любил. Бездонная пустота. Не слышно зенитных разрывов, не видно стремительно приближающейся земли, только тихий звон в ушах и бескрайнее голубое небо с белыми барашками облаков.

– Петенька, ты только пониже летай, – прошептал тёплый голос мамы.

Еле слышный голос, но от него душа приобрела необычайную лёгкость. И всё стало каким-то ненастоящим, будто бы и не было вовсе. Нет, было. Память проносится вихрем, выбрасывая моменты, которые помнил. Которые любил. И он летит! Летит, качаясь в подвешенной к потолку люльке, засыпая в облаках маминой колыбельной. Летит над обрывом вдоль яра, широко раскинув руки и смеясь вместе с отцом, который высоко поднял его навстречу солнцу. Летит, сгорая в лихорадке, не падая, а воспаряя в голубую бездну.

Он заболел небом давно, завидуя птицам и с восхищением провожая взглядом аэропланы.

– Петенька, ты только пониже летай…

Пётр Иванович Храпов выжил. Селяне выходили его, а потом был долгий путь лесами и партизанскими тропами в свой полк. И снова ветер запел под крыльями его стальной машины.

Летал бомбить Берлин. Пётр Иванович и другие лётчики на высоте до 7000 метров в лютый мороз, который достигал в кабине самолёта минус 40 градусов, и, задыхаясь от нехватки кислорода, находясь в непрерывном полёте до 12 часов, нес под своими крыльями справедливое возмездие. За Родину! За Сталинград! Герои рвались вперёд, несмотря на обледенение машины, грозовые разряды, частокол зенитного огня и “рентген” прожекторов. Они выполнили задачу и вернулись, побитые осколками и с простреленными крыльями. И не могло быть иначе – ведь они лётчики дальней авиации!

Гордость родителей, гордость хутора Сенного, гордость России, Герой Советского Союза Пётр Иванович Храпов за время войны совершил 243 дальних боевых вылета, из них 227 ночных, и награждён орденом Ленина, медалью Золотая Звезда, орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды, медалью за оборону Ленинграда. Именем своего земляка названа сенновская школа.

Видеоотрывок о П. И. Храпове (ЦГБ)

Подробный пост о Петре Ивановиче Храпове и список литературы о герое вы можете найти в блоге «Михайловский краевед» https://mihkraeved.blogspot.com/2015/08/70_22.html